11.06.2013

Обстановка в Турции глазами экспертов турецкой туротрасли и туристов

11.06.2013

Обстановка на южном средиземноморском побережье Турции - в Анталии - остается cпокойной, несмотря на масштабные уличные акции протеста, проходящие в эти дни в Стамбуле и других городах, сообщил глава турецкой  Ассоциации владельцев и директоров гостиниц Средиземноморья Осман Айик.

“Туристов не волнуют демонстрации турок. Однако, если число инцидентов, связанных с беспорядками на улицах, увеличится, и нежелательные для безопасности события будут происходить, мы можем столкнуться с отказом от путевок на побережье”, - приводит его слова издание “Анталия сегодня”.

Анталия, один из самых популярных турецких курортов Средиземноморья, а также одно из самых любимых россиянами мест отдыха в Турции, приняла за пять месяцев 2013 года 2,66 миллиона иностранных туристов.

Это количество – рекорд для Анталии, рост по сравнению с прошлым годом составил 11,2%. Больше всего туристов (825 тысяч человек) за первые пять месяцев нынешнего года приехало из Германии. Россия в этом списке на втором месте – Анталию с начала 2013 года посетило 688 тысяч россиян, что на 25% больше, чем в прошлом году.

Беспокойство по поводу столкновений между демонстрантами и полицией выразил и председатель турецкой Ассоциации турагентств (TURSAB) Басаран Улусой.

“Если имидж страны в социальных СМИ пострадает, то год, потерянный в туризме, потребует три-четыре года восстановления. Мы уже наблюдаем отмены бронирования номеров в гостиницах. Но мы преодолеем это вместе. Мы все пытаемся сохранить имидж Турции за границей”.

Между тем, российские туристы, отдыхающие в эти дни в Турции, также отмечают, что на турецких курортах по-прежнему тихо.

“Российская газета”  собрала мнения россиян, отдыхающих в Кушадасы, Белеке, Кемере, поселке Гейнюк. Все они говорят о том, ситуация на побережье остается спокойной, если где и проходят локальные акции протеста – то мирно и неагрессивно.

Акции протеста в городах Турции  длятся уже больше недели, начались они с протеста против строительства офисного здания на месте стамбульского парка Гези. Постепенно акция переросла в серьезные уличные беспорядки.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных